– Ne sautez aucun des trois repas!
– Respectez les collations de 10h et 16h, faites de fruit ou autre aliment de bas IG afin de garder la glycémie stable et éviter les hypoglycémies ainsi que les nausées et vomissements.
– Sachez que la femme enceinte n’a pas à manger pour deux mais doit plutôt jouer sur la qualité des aliments, car même si ses besoins caloriques augmentent légèrement tout au long de la grossesse, son métabolisme s’adapte et ralentit et donc dépense moins.
– Mangez LA BANANE, un allié santé et un atout minceur, si elle est consommée chaque jour pendant les neuf mois de la grossesse. Pas évident de surmonter les nausées et désagréments des premiers mois, et même ceux des derniers! Les bananes sont une collation idéale entre les repas, car elles aident à maintenir le niveau de sucre dans le sang et à éviter les NAUSEES matinales. Riches en potassium elles vous permettent aussi d’éviter les problèmes de tension artérielle et de gonflement des pieds. Riches aussi en magnésium, ça vous évitera de souffrir à cause des crampes. La preuve, je ne me rappelle pas en avoir eu au cours de mes grossesses. Riche en fer, combat l’anémie. Riche en fibres combat la constipation. Ayant un index glycémique (IG) bas, elle ralentie l’absorption des sucres rapides, contribuant ainsi à contrôler son poids, ce qui en fait un fruit incontournable contre le diabète gestationnel.
– limitez la consommation de gros poissons comme le thon, le requin, l’espadon,… afin d’éviter d’exposer son fœtus au mercure.
– consommez du chocolat NOIR chaque jour à quantités raisonnables pour le plein de magnésium si vous voulez passer une grossesse paisible et avoir des bébés calmes plus tard.
– Evitez les boissons excitantes comme le thé, le café ou les sodas ou bien les consommer exceptionnellement.
– Privilégiez les fruits secs: surtout les noix, et les pistaches pour leurs bienfaits, leur richesse en magnésium et en minéraux. Les dattes aussi, mais avec modération car ça peut déclencher les contractions (comme la cannelle) et les cacahuètes qui sont très caloriques sont aussi à consommer avec modération.
– Les aliments riches en calcium essentiellement les amandes, pois-chiches, lentilles ainsi que la plupart des végétaux, à préférer au lait qui est controversé de nos jours !
– Pas la peine de vous rappeler l’importance des fruits et légumes!! Ça rend les enfants beaux et intelligents…. Faites le plein de tajines et de salades de fruits. L’avocat, le kaki, les raisins, le kiwi, les anones, les mangues,… Y en a pour tous les goûts, et pour la bonne santé de vos bouts de choux 🙂
– Évitez de manger tard, 19h30 ou 20h maximum, pour ne pas souffrir de reflux.
– Buvez beaucoup d’eau et oubliez les boissons sucrées!! Optez plus pour une eau minérale pauvre en nitrates, et pensez à vous hydrater plusieurs fois par jour.
En outre certaines mesures sont à respecter afin d’éviter les infections telle que la listériose ou la toxoplasmose si la femme n’est pas immunisée (sérologie négative) :
Poursuivre la visite